2012年03月22日

一言で発酵食品...

一言で発酵食品といっても色々種類も有りますし、効果も種類によってバラバラです。発酵食品のレシピを手本にして毎日取り入れるようにするだけで、健康やダイエットに効果が有るといわれていますのでぜひ発酵食品を摂取して欲しいことでしょう。そこでレシピにも使えるようにダイエットに効果が有る発酵食品の種類を挙げてみたいことでしょう。

味噌や醤油、お酒、お酢、みりんと言う調味料は発酵食品になります。また和食を作る際にはこのようないずれかの調味料を使用する事が多いので自然と発酵食品を摂取出来るようになります。とくにその中でもお酢は脂肪の吸収を抑制する効果が有るため、ダイエットに効果が有るといわれています。

ヨーグルトもダイエットにはいいと有名ではないでしょうか。ヨーグルトは乳酸菌による発酵食品で、腸内環境を整えくれるためにお腹がスッキリとしてくる効果が期待できます。又、バナナを同時に摂取すると、バナナの成分が乳酸菌のごはんとなるために乳酸菌の働きが活発化しますのでよりダイエット効果が期待できます。

キムチには野菜のビタミン、「食物繊維」が豊富に含まれてます。それ以外でもカプサイシンと言う唐辛子の成分が入っていますので、新陳代謝がよくなりダイエット効果が期待出来るようになります。

この様に発酵食品をスムーズに食習慣の中に取り入れていくだけで、ダイエット効果も期待できますし、体にもいいので健康にも役立たせる事ができます。

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Posted by やぎあかね at 11:21│Comments(0)
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